Яблоня Алтайское пурпуровое - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Яблоня Алтайское пурпуровое
Сорт яблони Алтайское пурпуровое выведен в Горно-Алтайске, отличается достаточно крупными плодами с длительной лёжкостью.
яблоня сорт алтайское пурпуровое плоды
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
средне-рослое
Крона
округлая, средней густоты
Плоды
одномернные, округлые и плоско-округлые
Масса плодов
57.0-62.0 г
Окраска плодов
основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная -  тёмно-красная, размытая по  большей части плода
Вкус плодов
мякоть кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса
Плодоношение
на 4-5 год
Период созревания
в первой декаде сентября
Срок хранения
до 170 дней
Урожайность
Средняя урожайность за 19 лет - 10.9 т/га
Зимостойкость
средняя
Достоинства сорта
высокая урожайность, сравнительно крупные плоды, длительная лёжкость, высокие товарные и потребительские качества, плоды не поражаются паршой
Недостатки сорта
подмерзание деревьев в средней степени в особо суровые зимы, поражение листьев паршой в средней степени во влажные годы
Подробное описание яблони Алтайское пурпуровое

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1963 г. Отборного гибрида 8-39-279 (Ранетка Пурпуровая х Пепин Шафранный) с Уэлси. Авторы: И. П. Калинина, Н.В. Ермакова, М.А. Лисавенко. Распространен в садах низкогорной и горной зоны Алтая. Включен в Госреестр в 1999 г. И допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Дерево с округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки.
Побеги прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние, округлые и яйцевидные, коротко заостренные, изогнутые, слабоопушенные, с городчатыми волнистыми краями. Черешки средней длины.
Плоды массой 57,0 – 62,0 г, одномерные, округлые и плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая по большей части плода. Плодоножка средней длины; воронка широкая, глубокая, без оржавленности. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя, коническая. Семенные камеры большие, закрытые, осевая полость узкая. Блюдце среднее, гладкое, Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают в первой декаде сентября, хранятся до 170 дней. В них содержится: сахаров – до 13,2%, кислот – до 0,75%, витамина С - до 25,0 мг%, пектиновых веществ – до 0,19% на сырой вес. Универсального назначения.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год.  Урожайность высокая, средняя урожайность за 19 лет в г. Горно-Алтайске 10,9 т/га (6 х 4 м). Плодоношение регулярное.
Зимостойкость средняя. Паршой плоды не поражаются, листья поражаются в слабой степени во влажные годы.
Достоинства сорта: высокая урожайность, сравнительно крупные плоды, длительная лежкость, высокие товарные и потребительские качества, плоды не поражаются паршой.
Недостатки: подмерзание деревьев в средней степени в особо суровые зимы, поражение листьев паршой в средней степени во влажные годы.
С его участием в НИИСС выведен сорт Баяна.
З.С. Ящемская.

Описание яблони сорт Алтайское раннее
Назад к содержимому