Гинкго - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Гинкго - Ginkgo
Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) – растение удивительное, ведь этот реликт единственный сохранившийся до наших дней представитель обширного класса гинкговых (Ginkgoaceae). Неслучайно Чарлз Дарвин называл дерево живой окаменелостью. Когда-то, ещё до завершения мелового период растения этого класса процветали на Земле, причём на всех континентах и значимо влияли на формировании лесной растительности, но затем наступает их упадок. Не последнюю роль в исчезновении гинкго сыграли неблагоприятные климатические изменения наступившего ледникового периода. Дальними родственниками гинкго по отделу голосеменных растений являются ели и сосны, поэтому породу и принято рассматривать вместе с хвойными культурами.
В наши дни это растение можно встретить главным образом в культуре. Более того, даже на его родине, в Китае долгое время считалось, что в диком виде это растение уже не уцелело. И лишь относительно недавно гинкго был найден в природе; в своём естественном состоянии деревья сохранились лишь в некоторых небольших по площади горных местностях Северо-Восточного Китая. Здесь гинкго селится на высоте 300-1000 м над уровнем моря, в условиях мягкого субтропического климата и муссонных ветров, входя в состав хвойно-широколиственных лесов.
В культуре стран Дальнего Востока – Китае и Японии гингко известно с XI века. В этих странах было принято высаживать деревья возле священных зданий. Надо сказать, что гинкго как священное дерево разводят до сих пор и высаживают возле буддистских храмов. Кроме того, и в Китае, и в Японии гинкго использовались как плодовые деревья, неслучайно название растения с японского языка переводится как серебряный абрикос или серебряный плод.
Гинкго – удивительный долгожитель; в Японии известны экземпляры, возраст которых насчитывает более тысячи лет, а в Китае в природе обнаружено дерево высотой около 50 м. Возраст его предположительно приближается к 2000-летнему рубежу.
Европейцам гинкго стало известно ещё в конце XVII века; его обнаружили голландцы, активно развивавшие в те годы торговые отношения с Японией. Но только несколько десятилетий спустя растение появилось в одном из ботанических садов Голландия, а позднее оно попало в Англию. С тех пор гинкго стало активно использоваться для озеленения городов.
Гинкго – листопадное, двудомное дерево, достигающее высоты 35–40 м с обильно ветвящейся кроной. Как правило, мужские экземпляры отличаются стройным силуэтом и имеют пирамидальную крону; женские растения несколько более приземистые, с широкой округлой кроной. Как все породы, приуроченные к жизни в горах, гинкго имеет хорошо развитую корневую систему, позволяющую ему противостоять и сильным ветрам, и снежным завалам.
Несомненным декоративным достоинством гинкго являются его оригинальные листья. Они отходят от побегов на длинных черешках и имеют совершенно необычную вееровидную форму; подобной листовой пластинки нет ни у одного представителя лиственных древесных пород. Листья – плотные, даже – кожистые, голые, слегка гофрированные по краю; молодые, только развернувшиеся окрашены в эффектный яркий светло-зелёный тон или цвет шартрез, ближе к лету постепенно темнеют и приобретают лёгкий синеватый оттенок. Каждый лист рассечён на две, чаще – глубокие лопасти (отсюда происходит видовое название растения). Осенью они окрашиваются в красивые золотисто или оранжево-жёлтые тона, придавая дереву незабываемый облик.

Невзрачные зеленовато-жёлтые цветки собраны в небольшие соцветия и никакого декоративного интереса не представляют. Плодоносить дерево начинает примерно с 20-летнего возраста. Зрелое семя крупное, покрытое мясистым покровом, имеет неприятный запах и жгуче-вяжущий вкус. Именно из-за отталкивающего запаха созревших плодов в озеленении используются мужские особи.
Гинкго – растение светолюбивое, хотя прекрасно переносит даже заметное затенение, при этом его декоративные качества нисколько не страдают. Высказываемые порой мнения о недостаточной зимостойкости породы, пригодности для выращивания её в условиях лишь мягкого климата, сильно преувеличены. По-видимому, подобные суждения родились в силу того, что посадочный материал на наши рынки декоративных культур поступал из более тёплых районов Европы и в относительно молодом возрасте. Растения, не успевшие, как следует, акклиматизироваться, действительно, могут страдать от излишне низких зимних температур, но с возрастом они переносит понижение температуры до минус 30 °C без каких-либо повреждений. К почвенному составу гинкго непривередлив и готов расти на любых садовых землях при условии, что они достаточно увлажнены; сухость почвы растение переносит болезненно.
Селекционная работа с породой пока ведётся недостаточно активно. Но среди сеянцев был отобран ряд декоративных форм, отличающихся от исходного вида теми или иными характеристиками. Так Fastigiata отличается более узкопирамидальной или колонновидной формой кроны. У формы Pendula – ветви повисшие, и крона плакучая; листья Aurea окрашены в более светлый зелёный тон и имеют выраженный золотисто-жёлтый оттенок; у декоративной формы Variegata на листьях видны золотистые штрихи и полоски. Листья формы Laciniata, найденной более ста лет назад в одном из питомников Франции, необычно крупные, достигающие 20 см в ширину. Они имеют красиво вырезанные курчавые края и многочисленные насечки, отсюда возникло и название формы  Разрезнолистная.
Но пожалуй, самым популярным на сегодняшний день сортом гинкго является Saratoga.

Гинкго Saratoga
Гинкго Saratoga фото
В этой декоративной форме привлекают, прежде всего, его более скромные размеры. Ежегодно прибавляя по 5–7 см, взрослое растение имеет высоту не более 5–6 м. Это даёт возможность использовать медленнорастущее, относительно невысокое дерево в озеленении даже небольших садов. Но и это не все. Примечательна крона этой декоративного сорта, она имеет узкую обратнояйцевидную форму и правильный, резко очерченный силуэт.
Гинкго Saratoga осенью:

Гинкго Saratoga осенью
Гинкго Saratoga осенью фото

Такие контуры растение имеет благодаря тому, что скелетные ветви более короткие и плотно прижатые друг к другу, а также за счёт усиленного в сравнении с природной формой ветвления. Диаметр у кроны не превышает 2 м. Отличия касаются и строения листовой пластинки; её края более гофрированные, что придаёт им большую декоративность. Сорт морозостоек и в отличие от исходного вида менее привередлив к влажности почвы, хотя её сухость переносит плохо. Зона 4. Относительно небольшие размеры дерева и компактная крона позволяют широко использовать этот сорт в озеленении: свободно растущие живые изгороди, смешанные группы из древесных культур, одиночные посадки на газоне, аллеи и лесные зоны в саду.

Автор: Н. Кузнецова

Дейции высаживают одиночно или небольшими группами на газоне, включают в состав свободно растущих живых изгородей, ими оформляют опушки леса, берега водоемов, прогулочные дорожки, каменистые и японские садики.
Назад к содержимому