Смородина Хрустящая - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Смородина Хрустящая
Сорт смородины красной Хрустящая выведен на Новосибирской ЗПЯОС, отличается крупноплодностью и десертным вкусом ягод.
смородина красная сорт хрустящая
Описание растения
Куст
средне-раскидистый
Высота
средне-рослый
Побеги
прямые, средней толщины, серые, матовые
Ягоды
крупные (0,7-1,3 г), округлые
Окраска ягод
красные
Вкус плодов
сладкий, хороший
Период созревания
средне-раннего срока
Урожайность
2,6 кг/куст
Зимостойкость
высокая
Достоинства сорта
десертный вкус ягод, крупноплодность
Недостатки сорта
в слабой степени поражается антракнозом и септориозом
Подробное описание смородины Хрустящая
 
 Сорт выведен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания в 1989 г. сортов Красная Андрейченко и Смена. Авторы: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. Принят на госсортоиспытание в 2001 г.
 
 Куст среднерослый, среднераскидистый.
 
 Побеги средней толщины, прямые, серые, матовые после линьки. Листья средней величины, темно-зеленые, молодые — светло-зеленые; пластинка листа голая, матовая, кожистая, слабоморщинистая, вогнутая. Черешок зеленый, яркой малиновой окраски с нижней стороны и в бороздке. Зубчики тупые, короткие. Основание листа прямое, с мелкой выемкой. Лист трехлопастной с мелкими вырезами; верхушка лопастей тупая; угол между лопастями прямой.
 
 Плодовая кисть длинная (8,0 см), прямая, неопушенная. Цветки средние, бледной окраски, блюдцевидной формы. Чашелистики средние, бледной окраски, без опушения, расположены горизонтально.
 
 Ягоды крупные (0,7-1,3 г), красные, округлые; плодоножка средняя, зеленая, тонкая; чашечка закрытая. Вкус сладкий, очень хороший (4,9 балла). В них содержится: сахаров — до 9,97%, кислот - до 0,89%, витамина С - до 35,0 мг%, пектиновых веществ — до 1,8%. Созревание среднераннее (10 - 21 июля).
 
 Средняя урожайность 2,6 кг с куста (8,7 т/га при схеме посадки 3 × 1 м).
 
 В слабой степени поражается антракнозом (до 1,5 балла) и септориозом до 1,0 балла.
 
 Зимостойкость высокая.
 
 Достоинства сорта: десертный вкус ягод, крупноплоность.
 
 Недостатки: в слабой степени поражается антракнозом и септориозом.
 
 B.Н. Сорокопудов

Фотографии и описание смородины красной сорт Элиза
Назад к содержимому