Яблоня Юнга - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Яблоня Юнга
Сорт яблони Юнга выведен в Горно-Алтайске. Сорт отличается крупными плодами летнего срока созревания, хорошего вкуса.
яблоня сорт юнга плоды
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
средне-рослое
Крона
раскидистая, средней густоты
Плоды
округлые, со сглаженной ребристостью
Масса плодов
55.0-75.0 г
Окраска плодов
светло-жёлтые, иногда с лёгким загаром на солнечной стороне
Вкус плодов
мякоть беловато-кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса
Плодоношение
с 4-летнего возраста
Период созревания
во второй декаде августа
Срок хранения
до 30 дней
Урожайность
средняя урожайность в 10-летнем возрасте 11.0 кг с дерева, в 11-летнем - 23.0 кг с дерева (12.8 т/га)
Зимостойкость
высокая
Достоинства сорта
высокая зимостойкость и устойчивость к парше, сравнительно крупные плоды летнего срока созревания, хорошего вкуса, универсального назначения
Недостатки сорта
в отдельные годы на листьях появляются хлорозные пятна (на качество плодов и урожайность не влияет)
Подробное описание яблони Юнга

  Сорт выведен в НИИСС путем скрещивания в 1955 г. (в г. Горно-Алтайске) Непобедимой Грелля с Белым наливом. Авторы: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова. Широко распространен в садах населения Алтайского края. В 2004 г. включен в Госреестр, допущен к использованию по Западносибирскому региону.
Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Плодоносит, преимущественно, на простых и сложных кольчатках.
Побеги прямые, коричневые, опушенные с большим количеством чечевичек. Почки мелкие, округлые, прижатые, опушенные. Листья средней величины, продолговатые, вогнутые, светло-зеленые, гладкие, блестящие, слабоопушенные. Край листа пильчатый, волнистый. Черешок средней длины, опушенный. Прилистники маленькие, ланцетовидные.
Плоды массой 55,0-75,0 г, округлые, со сглаженной ребристостью, светло-желтые, иногда с легким загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, с легким, восковым налетом, с крупными, светлыми подкожными точками. Блюдце небольшое, глубокое, ребристое. Чашечка средней величины, полуоткрытая. Воронка глубокая, без оржавленности. Плодоножка длинная, тонкая. Семенное гнездо большое, репчатой формы. Семенные камеры большие, закрытые. Мякоть беловато-кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость во второй декаде августа, лежкость до 30 дней. В них содержится: сахаров – до 11,36%, кислот – до 0,80%, витамина С – до 18,0 мг%, Р-активных соединений –  200,0 мг%.
Начало плодоношения на 4-5-й год. Урожайность средняя. В 10-летнем возрасте средняя урожайность 11,0, в 11-летнем – 23,0 кг в дерева (12,8 т/га при схеме посадки 6 - 4 м).
Зимостойкость высокая, подмерзает в особо суровые зимы в слабой степени. В парше устойчив, в эпифитотийные годы плоды поражаются в очень слабой степени (0,5 балла), листья – до 2 баллов.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше, сравнительно крупные плоды летнего срока созревания, хорошего вкуса, универсального назначения.
Недостатки: в отдельные годы на листьях появляются хлоротичные пятна, однако это не снижает урожайности и качества плодов.
С его участием выведен сорт Алтайское Янтарное.
И.П. Калинина

Описание яблони сорт Алтайская боровинка
Яблоня Юнга - отзывы экспертов:

Яблоня Юнга — позднелетний сорт селекции НИИСС им.М.А.Лисавенко. Деревья среднерослые, с удобно отходящими ветвями, в меру густой слабораскидистой кроной. Зимостойкость высокая, восстановительные способности тоже. В неблагоприятные годы может поражаться паршой листьев до 50%, в обычные — слабо.  Скороплоден (на 3-4 год), но урожайность наращивает медленно, в среднем 5,0-6,0 кг/д за 4 года плодоношения в коллекции. Сейчас высажен в КСИ. Плоды округлые, довольно крупные — 50-80/115 гр, привлекательные, но могут травмироваться при сборе. Мякоть нежная, среднесочная, отличного почти десертного вкуса с оценкой 4,7 б, в некоторые годы (редко) — с наливом. При задержке со сбором мякоть рыхлеет, плоды могут осыпаться.
Агроном Шушенского ГСУ
Иванова Е.В.

Назад к содержимому