>

Яблоня сорт Красная горка - Сибирский Оазис

Красноярск
Сибирский оазис
Перейти к контенту

Яблоня сорт Красная горка

Описание > Плодово-ягодные культуры > Сорта яблони НИИСС им М.А.Лисавенко
Яблоня сорт "Красная горка" выведен в НИИСС (Барнаул). У яблок кремовая, с розовыми прожилками, сочная, хорошего вкуса мякоть.
Яблоня красная горка
Описание растения

Жизненная форма

дерево

Высота

низкорослое

Крона

округлая, средней густоты

Плоды

плоско-округлые

Масса плодов 65,0 - 97.0 г
Окраска плодов основная окраска жёлто-зелёная, покровная - красная, размытая на всей поверхности плода
Вкус плодов Мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса

Плодоношение

Плодоносит на 4-5 год

Период созревания во второй декаде августа
Срок хранения до 30 дней
Урожайность средняя урожайность за 9 лет плодоношения  13.5 т/га, максимальная - 41.1 т/га
Зимостойкость средняя
Достоинства сорта регулярное плодоношение, высокие товарные и потребительские качества плодов, устойчив в парше

Недостатки сорта

в засушливые годы плоды мельчают, осыпаются, в особо суровые зимы подмерзает в средней степени

Подробное описание яблони Красная горка.
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путём скрещивания в 1969 г Горноалтайского с Мелбой и Бельфлер-китайкой (смесь пыльцы). Авторы: И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, Г.В. Чупина, Н.И. Дорохина. Включён в Госреестр в 2001 г и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Распространён в садах населения Алтайского края.
Дерево низкорослое, с округлой, средней густоты кроной. Ветви немногочисленные, средней толщины, красно-коричневые. Плодоношение на кольчатках, плодухах и однолетних приростах.
Побеги короткие, красно-коричневые, прямые, с короткими междоузлиями, опушенные. Листья мелкие, темно-зелёные, блестящие, слегка опушенные, эллиптической формы, изогнутые по центральной жилке, с мелко-пильчатыми краями. Черешки короткие, опушенные, с небольшими ланцетными прилистниками.
Плоды массой 65,0 – 97,0 г, плоско-округлые. Основная окраска желто-зелёная, покровная – красная, размытая на всей поверхности плода, с хорошо заметными крупными белыми подкожными точками. Плодоножка средней длины, тонкая. Чашечка средняя, открытая. Мякоть кремовая с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде августа, хранятся до 30 дней. В них содержится: сахаров – до 13,38%, кислот – до 0,67%, витамина С до 18,0 мг%, Р-активных соединений – до 195 мг%, пектиновых веществ – до 45,0% на сырой вес.
Начало плодоношения на 4-5-й год. Средняя урожайность за 9 лет плодоношения 13,5 т/га, максимальная – 41,1 т/га (5 х 2 м).
Зимостойкость средняя. К парше высокоустойчивый.
Достоинства сорта: регулярное плодоношение, высокие товарные и потребительские качества плодов, устойчив к парше.
Недостатки сорта: в засушливые годы плоды мельчают, осыпаются. В особо суровые зимы подмерзает в средней степени.
Описано: Т.Ф. Корниенко
рабочий телефон
Copyright 2010-2019 All Right Reserved
Все права защищены
Назад к содержимому