Яблоня Мартьяновское - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Яблоня Мартьяновское
Сорт яблони Мартьяновское, выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.
яблоня сорт мартьяновское плоды
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
слабо-рослое
Крона
округлая, средней густоты
Плоды
округлые, ребристые
Масса плодов
32.0-48.0 г
Окраска плодов
основная окраска зеленоватая, покровная - тёмно-красная, размытая по большей части плода
Вкус плодов
мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса
Плодоношение
на 3-4 год
Период созревания
в первой половине сентября
Срок хранения
до 3 месяцев
Урожайность
средняя урожайность 9.0 т/га (13.8 кг с дерева), максимальная - 14,2 т/га
Зимостойкость
высокая
Достоинства сорта
высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше
Недостатки сорта
в отдельные годы плоды бывают с горечью
Подробное описание яблони Мартьяновское (синоним Саянское)
 
 Сорт выведен на Минусинской ОССиБ путем скрещивания в 1956 г. Лалетино с Боровинкой, Бессемянкой Мичуринска и Бельфлер-китайкой (смесь пыльцы). Авторы: В.А. Шевченко, В.И. Шевченко, Г.А. Муравьев. Включен в Госреестр и допущен к использованию в Восточно-Сибирском регионе с 2000 г.
 
 Дерево слаборослое, крона средней густоты, округлая. Ветви отходят от ствола под углом, близким прямому.
 
 Побеги коричневые, со слабым опушением. Чечевички средней величины. Листья средние, яйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Пластинка листа вогнутая краями вверх, без опушения. Край листа пильчато-городчатый. Черешки средней длины и толщины, прилистники крупные, удлиненные.
 
 Плоды массой 32,0 48,0 г, округлые, ребристые. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Воронка глубокая. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Кожица блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная — темно-красная, размытая по большей части плода. Подкожные точки серые, хорошо заметные. Сердечко крупное, луковичное. Семенные камеры открытые, средние. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, в отдельные годы - с горечью.
 
 В них содержится: сухих веществ - до 11,57%, сахаров - до 13,4%, кислот - до 0,79%, витамина С — до 12,3 мг%.
 
 Созревают в первой половине сентября, в лежке сохраняется до 3 месяцев. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.
 
 Начало плодоношения - на 3-4-й год после посадки в сад. Средняя урожайность в 10-летнем возрасте 9,0 т/га (13,8 кг с дерева), максимальная 14,2 т/га. Лучшие сорта опылители: Минусинское Красное, Тубинское.
 
 Зимостойкость высокая. Устойчивость к засухе и жаростойкость высокие. Устойчивость к парше высокая. Цветки хорошо переносят весенние заморозки.
 
 Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше.
 
 Недостатки: в отдельные годы плоды бывают с горечью.
 
 B.И. Шевченко, Г.А. Муравьев

Описание яблони сорт Минусинское десертное
Назад к содержимому