Смородина Память Лисавенко - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Смородина Память Лисавенко
Смородина чёрная сорт Память Лисавенко выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске), отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.
смородина сорт памяти лисавенко ягода
Описание растения
Куст
средней густоты
Высота
высокий
Побеги
прямо-рослые
Ягоды
Ягоды средней величины (1.1-2.0 г), округлые. Семян много. Кожица тонкая.
Окраска ягод
чёрные, блестящие, с обилием железок
Вкус плодов
5,0 баллов. Вкус гармоничный, десертный, с сильным ароматом.
Период созревания
Вторая половина июля. Ягоды созревают одновременно.
Урожайность
1,0 – 2,0 кг/куст
Зимостойкость
средняя
Устойчивость
высокая
Подробное описание смородины Память Лисавенко
 
 Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1950 г. сортов Стахановка Алтая и Негритянка. Авторы: М.А. Лисавенко, И. Кравцева, И.П. Калинина, 3.С. Зотова, Н.В. Ермакова, Н.В. Данилина. В Госреестр включен в 1985 г., допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Распространен в садах Алтайского края, Новосибирской обл.
 
 Куст среднерослый, прямостоячий.
 
 Побеги толстые, прямые, опушенные, растущие верхушки красноватые. Одревесневшие побеги коричневые. Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые. Пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Базальные лопасти развиты слабо. Угол между лопастями тупой или прямой. Черешки короткие и средней длины.
 
 Плодовая кисть средней длины (4,0-5,0 см). Цветки средней величины,
бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Цветет 12.05-24.05.
 
 Ягоды крупные (1,1-2,0 г), округлые, черные. Плодоножка короткая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревают в третьей декаде июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ - - 12,0-19,0%, сахаров - 6,0-11,0%, кислот - 1,27-2,41%, витамина С - 140,0-255,0 мг%. Дегустационная оценка джема, компота, сока —5,0 баллов.

  Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.
 
 Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Самоплодный (47%). Средняя урожайность 6,1, максимальная — 19,0 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 × 1,0, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске).
 
 Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.
 
 Недостатки: высокая требовательность к агротехнике.
 
 Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, десертного вкуса ягод, высокой устойчивости к грибным болезням. Сего участием в НИИСС выведен сорт Лиля.
 
 Л.Н. Забелина

Описание чёрной смородины сорт Плотнокистная
Назад к содержимому