Груша Повислая - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Груша Повислая
Груша сорт Повислая выведен в Южно-Уральском НИИПиК. Плоды груши Повислая пригодны для технологической переработки на компоты и сухо­фрукты.
Груша сорт Повислая плоды
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
до 4 м
Плоды
овальные
Масса плодов
50-60 г.
Окраска плодов
зелёные, с тусклым бордовым румянцем
Вкус плодов
мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса
Урожайность
11.1 т/га (20 кг с дерева)
Период созревания
в конце сентября
Срок хранения
до 4 месяцев
Зимостойкость
средне-зимостойкий сорт
Подробное описание груши Повислая

Осенний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства получен от скрещивания сортов Уссурийская № 78 и Оливье де Серр. Авторы сорта: П.А. Жаворонков, А.Л. Данилова. Сорт районирован и распространен в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В последние годы в связи с появлением новых перспективных сортов груши утрачивает свои позиции
.
Дерево средне рослое, медленно растущее, с редкой пониклой кроной. Кора на штамбе шелушащаяся, зеленовато-бурая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и концах ростовых побегов.

Побеги средней величины, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Почки отогнутые, крупные, конические, гладкие. Листья крупные, округлые, длинно-заостренные, светло-зеленые, гладкие, с грубой нервацией. Листовая пластинка выпуклая, изогнутая, неопушенная. Край листа реснитчатый. Черешок средней длины, толстый, опушенный. Прилистники мелкие.

Плоды мелкие (средняя масса 48–57 г, максимальная – 90 г), овальные, зеленоватые, при полном созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем.
Мякоть сочная, посредственного сладко-кислого вкуса. В годы с холодным и пасмурным летом кислые. Химический состав плодов: сахаров – 9,2 %, титруемых кислот – 0,88 %. Плоды могут храниться до начала ноября, используются в свежем виде и пригодны для переработки на компоты и сухофрукты.

В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки и быстро наращивает урожай. Сорт характеризуется средней зимостойкостью.

Описание груши сорт Сварог
Груша Повислая - отзывы экспертов:

Груша Повислая — селекции Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства, включен в Госреестр в 2005 году. Деревья среднерослые, крона густая, пониклая, довольно раскидистая. Плодоношение смешанное.
Плоды средние, массой 52-78 гр, яйцевидной или округлой формы. Кожица маслянистая, у плодоножки слегка оржавленная. Окраска желто-зеленая с темно-красным небольшим румянцем. Мякоть очень сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, тающая, вкус приятно-освежающий, кисло-сладкий, без терпкости. Пригодны почти для всех видов переработки, особенно замораживания. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября. Плоды способны храниться до 3-х месяцев.
Плодоносит с 4-5 лет. Урожайность высокая и очень высокая – 40-60, до 150 кг/д, почти ежегодная. Зимостойкость высокая.
Недостатки: в общем нет, разве что плоды недостаточно крупные.
Агроном Шушенского ГСУ
Иванова Е.В.

Назад к содержимому