>

Яблоня сорт "Сурхурай" - Сибирский Оазис

Красноярск
Сибирский оазис
Перейти к контенту

Яблоня сорт "Сурхурай"

Описание > Плодово-ягодные культуры > Сорта яблони НИИСС им М.А.Лисавенко
Сорт яблони "Сурхурай" выведен в НИИСС им М.А.Лисавенко. Дерево среднерослое; плоды (масса 56-90 г) созревают в конце августа, висят до середины октября, плоскоокруглые, золотисто-желтые, с покровной малиновой окраской, мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, хранится 1 месяц.
Яблоня сурхурай
Описание растения

Жизненная форма

дерево

Высота

среднерослое, со сдержанным ростом

Крона

компактная

Плоды

округло-плоские

Окраска плодов

золотисто-жёлтая с полосатым ярким малиновым румянцем на большей части плода

Масса

60-102г.

Вкус

хорошего, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, мякоть кремовая, средней
плотности, сочная

Урожайность

хорошая

Период созревания

летнее-осенний, август - начало сентября

Срок хранения

до 2 месяцев

Устойчивость

к парше, пятнистости

Зимостойкость

высокая


Подробное описание яблони Сурхурай.
 
Сорт выведен в НИИСС имени М.А. Лисавенко (в г. Горно-Алтайске) путём скрещивания в 1970 г. Сорта Горноалтайское с Фениксом алтайским. Авторы И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская. В 2004 г. Принят на госсортоиспытание.
 
Дерево среднерослое, с округлой, редкой кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому.
 
Побеги средней толщины, прямые, коричневые, опушенные, с мелкими чечевичками. Листья средние, яйцевидные, зелёные, морщинистые, матовые. Пластинка листа изогнута вниз, слегка опушенная, края городчатые. Черешок средней длины, опушенный.
 
Плоды массой 56,0-82,0 г, одномерные, плоско - округлые, скошенные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка средняя, коническая, слегка оржавленная. Чашечка закрытая, блюдце глубокое, широкое, слегка бороздчатое. Кожица грубая, гладкая, маслянистая. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – по всему плоду, полосатая, малиновая. Подкожные точки средние, зелёные, еле заметные. Сердечко среднее, репчатое; семенные камеры средние, закрытые; подчашечная трубка мешковидная. Мякоть плода кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло – сладкого, хорошего вкуса, с ароматом. В них содержится: сухих растворимых веществ – до 12, 39%, сахаров – до 9.91%, кислот – до 0,9%, витамина С – до 11,8 мг%. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4.4 балла, компота – 4.8, натурального сока 4.1 балла. Созревают плоды 23 – 28 августа, хранятся до конца сентября. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.
 
Плодоносит на простых и сложных кольчатках. Плодоношение с 4-5 летнего возраста, ежегодное. Средняя урожайность за первые 4 года плодоношения 13,7 кг с дерева (5,7 т/га), в 12-летнем возрасте – 55,0 кг с дерева (22,9 т/га при схеме посадки 6 на 4 м).
 
Зимостойкость высокая, в 2000-2001 г при -46 градусах степень подмерзания 1,3 балла (подмерзала в слабой степени кора, древесина, плодовые образования). Паршой не поражается.
 
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, плоды хорошего вкуса, летнего срока созревания.
 
Недостатки сорта: в особо суровые зимы подмерзает в слабой степени.
 
З.С. Ящемская
рабочий телефон
Copyright 2010-2019 All Right Reserved
Все права защищены
Назад к содержимому