Смородина Валенсия - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Смородина Валенсия
Сорт смородины красной Валенсия выведен на Новосибирской ЗПЯОС, отличается засухоустойчивостью и хорошим вкусом ягод.
Описание растения
Куст
средне-сжатый
Высота
сильно-рослый
Побеги
толстые,  прямые, серые
Ягоды
крупные (1,0-1,5 г), округлые
Окраска ягод
красные
Вкус плодов
кисло-сладкий, очень хороший
Период созревания
среднего срока
Урожайность
3.1 кг с куста
Зимостойкость
высокая
Достоинства сорта
засухоустойчивость, крупноплодность, хороший вкус ягод
Недостатки сорта
поражается антракнозом и септориозом в средней степени
смородина красная сорт валенсия ягода
Подробное описание смородины Валенсия
 
 Сорт выведен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания в 1986 г. сортов Красная Андрейченко и Смена. Авторы: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. Принят на госсортоиспытание в 2001 г.
 
 Куст сильнорослый, среднесжатый.
 
 Побеги толстые, прямые, серые, матовые. Листья средние, темно-зеленые, пластинка листа голая, матовая, кожистая, морщинистая, вогнутая. Верхушечные листья выпуклые, зубчики тупые, короткие. Основание листа прямое, со средней выемкой. Лист трехлопастной с мелкими вырезами, верхушка лопастей тупая, угол между лопастями прямой, пятая лопасть слабо
выражена.
 
 Плодовая кисть длинная (до 8,0 см), опушенная.
 
 Ягоды крупные (1,0-1,5 г), округлые, красные, плодоножка средняя, чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,8 балла). В них содержится: сахаров — до 9,42%, кислот - до 0,87%, витамина С – до 48,4 мг%, пектиновых веществ - до 2,3%. Среднего срока созревания.
 
 Средняя урожайность 3,1 кг с куста (10,2 т/га при схеме посадки 3 × 1 м).
 
 Поражается антракнозом до 2,0, септориозом до 1,5 баллов. Засухоустойчивость, жаростойкость, зимостойкость высокие.
 
 Достоинства сорта: засухоустойчивость, крупноплодность, хороший вкус ягод.
 
 Недостатки: в средней степени поражается антракнозом и септориозом.
 
 B.Н. Сорокопудов

Фотографии и описание смородины красной сорт Газель
Назад к содержимому