Яблоня Зимний шафран - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Яблоня Зимний шафран
Сорт яблони Зимний шафран отличается плодами хорошего вкуса с длительной лёжкостью. У сорта Зимний шафран высокая устойчивость к парше.
яблоня сорт шафран зимний плоды
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
средне-рослое
Крона
округлая
Плоды
округлые, слегка ребристые
Масса плодов
41.0-59.0 г
Окраска плодов
основная окраска жёлтая, покровная - красная, размытая и полосатая по большей части плода
Вкус плодов
мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса
Плодоношение
на 5 год
Период созревания
в первой декаде сентября
Срок хранения
до 150 дней
Урожайность
средняя урожайность за 9 лет плодоношения - 7.0 т/га, максимальная - 15.4 т/га
Зимостойкость
средняя, в особо суровые зимы подмерзает в средней степени
Достоинства сорта
длительная лёжкость, плоды хорошего вкуса, высокая устойчивость к парше
Недостатки сорта
подмерзают в особо суровые зимы
Подробное описание яблони Зимний Шафран

Сорт выведен в НИИСС ( в г. Барнауле) путем скрещивания в 1959 году ( в г. Горно-Алтайске ) сорта Горноалтайское с Сибирским Самородком и Сибирской красавицей ( смесь пыльцы). Авторы: И. П. Калинина, Т. В. Корниенко, Е. С. Орехова. Включен в Госреестр в 1994 году и допущен к использованию по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Распространён в садах население Алтайского края.
Дерево среднерослое, с округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким прямому , направлены вверх. Плодоносит, в основном, на кольчатках.
Побеги тонкие, коленчатые, коричнево- бурые, опушенные. Листья средние, круглые. короткозаостренные, тёмно-зелёные, морщинистые, блестящие, с нижней стороны опушенные. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок средней длины, опушенный, с ланцетными прилистниками, средней длины.
Плоды массой 41,0 – 59,0 г, округлые, слегка ребристые. Основная окраска желтая, покровная – красная, размытая и полосатая, по большей части плода. Кожица с хорошо заметными подкожными точками. Плодоножка короткая, тонкая, воронка средняя, оржавленная. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Семенные камеры закрытые, осевая полость узкая. Блюдце широкое, ребристое. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло – сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 150 дней. В них содержится: сахаров – 10,16 – 13,52%, кислот – 0,96 – 1,44%, витамина С – 24,2 (14,8 – 39,0) мг%, Р – активных соединений – 182,0 ( 127,0 - 299,0) мг%, пектиновых веществ – 0,84% на сырой вес.
Сорт универсального назначения.
Начало плодоношения – на 5-й год. Плодоношения регулярное. Средняя урожайность за 9 лет в г. Барнауле 7,0 т/га, максимальная – 15,4 т/га (6 х 3 м).
Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает в средней степени. К парше высокоустойчив.
Достоинства сорта: длительная лежкость плодов, хороший вкус, высокая устойчивость к парше.
Недостатки: подмерзает в особо суровые зимы в средней степени.

Описание яблони сорт Коллективное
Яблоня Зимний шафран - отзывы экспертов:

Яблоня Зимний шафран. Селекции НИИСС им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр в 1995 г. Деревья среднерослые с округлой кроной. Углы отхождения ветвей от ствола близки к прямым.
Плоды средней крупности, массой 40-60 гр, плосковато-округлой формы, слаборебристые, с восковым налетом. Основная окраска темно-желтая с красным размыто-полосатым румянцем на большей части плода, кожица маслянистая. Мякоть кремовая, очень плотная, мелкозернистая, очень сочная, сладко-кислая, яркого приятного вкуса. К съему готов в первой декаде сентября. Плоды могут храниться до 4-х месяцев. Среди сортов зоны это пока единственный сорт, способный к такому длительному хранению.
В плодоношение вступает на 4-5 год. Урожайность очень высокая – в среднем 54 кг/д, максимальная около 100 кг/д, регулярная. Зимостойкость высокая, хорошие восстановительные способности. Устойчив к поражению паршой.
Недостатки: склонен к осыпанию плодов, излишне кисловат.
Агроном Шушенского ГСУ
Иванова Е.В.

Назад к содержимому