Смородина красная Белая Потапенко - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Смородина Белая Потапенко
Сорт смородины Белая Потапенко устойчивый к болезням, урожайный. Ягода 0,6-0,8 гр., желто-белая сочная, десертного вкуса, не осыпается.
смородина сорт белая потапенко
Описание растения
Куст
слабо-раскидистый
Высота
средне-рослый
Ягоды
выравненные (0,5 г), округлые
Окраска ягод
желтовато-белые
Вкус плодов
кисло-сладкий, 4,7 балла
Период созревания
скороплодный
Урожайность
средняя 5.8 т/га
Зимостойкость
высокая
Достоинства сорта
устойчив к болезням, ягода не осыпается
Подробное описание смородины Белая Потапенко

   Сорт выведен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания сортов Красный Крест и Красная Сибирячка. Авторы: А.А. Потапенко, А.А. Христо, A.И. Дегтярева. Принят на госсортоиспытание в 1985 г., включен в Госреестр в 1991 г., допущен к использованию в Западносибирском и Восточносибирском регионах.
 
 Куст среднерослый, слабораскидистый.
 
 Побеги средней толщины; листья средние, зеленые, блестящие. Кисть средней длины (4,0-5,0 см).
 
 Ягоды округлые, выравненные, массой 0,46 г, желтовато-белые, кисло-сладкого, отличного вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла. Созревают в конце второй - начале третьей декады июля. В них содержится: сахаров - до 10,4%, кислот - до 1,39%, витамина С — до 43,3 мг%.
 
 Зимостойкость высокая, цветки устойчивы к заморозкам.
 
 Самоплоден, плодоносит ежегодно. Средняя урожайность 5,8 т/га при схеме посадки 3 × 1 м.
 
 Достоинства сорта: высокая зимостойкость, отличный вкус ягод, скороплодность.
 
 Недостатки: средняя урожайность и устойчивость к септориозу.
 
A. А. Потапенко

Фотографии и описание смородины красной сорт Валенсия
Смородина Белая Потапенко - отзывы экспертов:

Смородина Белая Потапенко — селекции Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции, в Госреестр включен в 1995 году. Кусты рослые, полураскидистые, негустые. Листья крупные, темно-зеленые.
Ягоды массой  0,4-0,5 гр, округлой формы, желто-белые, хорошего вкуса, сладкие с небольшой кислинкой, плотные. Кисти средней длины, выполненные, ягоды средней одномерности. Начинает созревание в конце I-й декады июля, но полностью к съему подходит к III декаде.
Урожайность высокая – до 3,0 кг с куста. Высокозимостойкий. К засухе устойчивость средняя. К поражению заболеваниями листьев  устойчив.
Агроном Шушенского ГСУ
Иванова Е.В.

Назад к содержимому