Крыжовник - Сибирский Оазис

Сибирский Оазис
Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Крыжовник
Крыжовник – долговечная (15-20 лет), теплолюбивая, светолюбивая, культура. Хорошо развивается на плодородных почвах, не переносит близкого расположения грунтовых вод.
В ягодах крыжовника содержатся сахара 5-15% (в основном фруктоза и глюкоза), органические кислоты 1,7-3,3% (лимонная, яблочная, в недозрелых и янтарная), витамины: С 24-60 мг/100 г, каротин 0,2 мг/100 г, В1, В2, В6, В9, Е (токоферолы), К (филохинон), РР (никотиновая кислота), Р-активные соединения 150-680 мг/100 г, пектин 0,43%. Содержит соли калия, кальция, фосфора, железа, марганца, йода, до 3,8 мг/100 г серотонина. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, ягоды крыжовника имеют пищевую и лечебную ценность. Они очищают организм человека от шлаков, улучшают обмен веществ, обладают мочегонным, желчегонным, антибиотическим свойствами, являются естественными антирадиантами (выводят из организма свинец, стронций, кобальт).
Свежие ягоды и продукты переработки крыжовника полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ, излишней полноте, малокровии, для укрепления стенок кровеносных сосудов и сердца, при некоторых кожных заболеваниях и авитаминозах. Крыжовник способствует нормализации кровяного давления, повышает свёртываемость крови, эластичность капилляров, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Крыжовник очень полезен при сахарном диабете. При ожирении рекомендуется съедать по 1 кг ягод в день. Сорта с красными плодами содержат мало пуриновых веществ и рекомендуются при подагре, с тёмной окраской ягод содержат много Р-активных соединений и хороши как капиляроукрепляющее, противосклеротическое и антирадиактивное средство. Желто-плодные – накапливают много каротина, а зелено-плодные – хлорофилла, участвующего в образовании гемоглобина.
Схема посадки 1,2-2,0 х 1,0 м. Садят его с небольшим заглублением (5-10 см), побеги обрезают, оставляя 2 почки над уровнем почвы. С 7-8-летнего возраста требуется омолаживающая обрезка – удаляют старые, больные, лежащие на земле и заражённые стеклянницей ветви. Крыжовник хорошо отзывается на мульчирование приствольных кругов перегноем. Он менее зимостойкий чем смородина, поэтому кусты на зиму желательно пригибать к земле, укрывать ботвой, снегом.
Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина

Первое описание крыжовника найдено во Франции в 1536 году: «Кусты вооружены шипами, листья похожи на сельдерей, ягоды белые с приятной кислотой». Позднее, в Германии, встречается упоминание о крыжовнике как о растении, используемом в создании непроходимых живых изгородей. И только в шестнадцатом веке появились первые сорта этого растения, и крыжовник занял своё место в садах Европы. Больше всего эта ягодная культура полюбилась садоводам Англии.
Англичане вывели более 1000 сортов крыжовника с очень разнообразными ягодами по окраске (от жёлтой до почти чёрной) и с различными ягодами по вкусу (от сладкого до кисло-сладкого, с привкусом других ягод и фруктов). Среди этих сортов есть настоящие рекордсмены с величиной ягод более 50 г. Однако эти сорта хорошо чувствовали себя только в мягком морском климате, плохо перенося мороз, жару и засуху.

В России крыжовник начали выращивать очень давно, возможно, даже раньше, чем в Европе. Крыжовник в России называли "крыж" или "берсень".

В начале двадцатого века, в Европу, а затем и в Россию попала сферотека, или американская мучнистая роса, погубив почти все посадки крыжовника. Но именно в Америке нашли дикие виды крыжовника, устойчивые к этому заболеванию. Благодаря межвидовой гибридизации крыжовника, появились новые малошиповатые и устойчивые к мучнистой росе сорта.

Сейчас разделяют две большие группы сортов крыжовника:
Первая группа, к которой относятся сорта европейского происхождения. Сорта этой группы отличаются очень вкусными и крупными плодами. У этих сортов компактные кусты и колючие побеги. Эта группа очень требовательна выращиванию и уходу.
Вторая группа, к которой относятся американо-европейские сорта, полученные в ходе межвидовой гибридизации растений. Сорта этой группы очень интересны садоводам, благодаря своей неприхотливости, зимостойкости однолетних ветвей и цветочных почек, и устойчивостью к грибным заболеваниям.

Сорта крыжовника
Назад к содержимому