Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная (Орешник) декоративна во время цветения и плодоношения.

Описание растения
Другие названия | орешник, лесной орех |
Латинское название | Corylus avellana L. |
Категория | лиственные, орехоплодные |
Свойства | Съедобные плоды |
Жизненная форма | Крупный кустарник |
Крона | широкораскидистая |
Высота | до 8 м высоты |
Листья | Листья короткочерешковые, округлые или широко-обратно-яйцевидные, на верхушке округлые, с коротким острием, по краю дваждызубчатые. |
Цветки | Цветки однополые, тычиночные в повислых сережках, пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром. |
Плоды | Плод - буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске. |
Летняя окраска | Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. |
Декоративность | Во время цветения и плодоношения |
Скорость роста | Прирост 20-30 см в год |
Долговечность | до 80 лет |
Вегетация | Май - Октябрь |
Цветение | Цветет в апреле до распускания листьев |
Плодоношение | плоды созревают в августе |
Свет | выносит полутень |
Влага | предпочитает влажные почвы |
Почва | Растет на свежих и плодородных почвах в широколиственных и смешанных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых и липовых), по опушкам, оврагам, среди кустарников, иногда образует заросли. |
Использование | Лещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и токарные изделия, идет на мелкие поделки. Опилки - для очистки вина и осветления уксуса. Кора и листья пригодны для дубления кожи, кора окрашивает ее в желтый цвет. Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая. Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота. Ядро ореха используется в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада; из свежих получают "молоко" и "сливки", из сухих - муку, которую добавляют при выпечке кондитерских и хлебных изделий. Жмых идет на изготовление халвы; как суррогат кофе. Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по своим качествам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков. Пыльцу лещины употребляли в народной ветеринарии для лечения кишечных заболеваний. Продуктивность дикорастущего куста - до 0,3 кг орехов, а в культуре - до 8 (иногда 16) кг с 1 куста. На Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки. Медонос, дает пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами. Выведены культурные сорта лещины, отличающиеся большой урожайностью, различной окраской (красные, пестрые), использующиеся как декоративные и пищевые. |
Примечание | В Древнем Риме и Греции лещину считали священной и верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний. Орех считался символом жизни и бессмертия. |
Описание декоративного кустарника Лох серебристый