Виноград - Сибирский Оазис

Сибирский Оазис
Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Виноград
Виноград – новая для Сибири культура, очень популярная в последние годы. В пропаганде винограда, разработке простейшей агротехники, выведению местных адаптированных к сибирским условиям сортов и их внедрению большую роль сыграли Ростислав Фёдорович и Мария Алексеевна Шаровы. В городе Бийске и в селе Сростки они заложили виноградники. В настоящее время в Сростках ведёт работу Фадеенков Н.Н.
 
Виноград требователен к теплу, при температуре ниже 10 градусов он не растёт. Уместны всевозможные агротехнические мероприятия, направленные на аккумуляцию тепла – посадка в защищённых от ветра местах, на южных склонах, с южной стороны заборов и домов, мульчирование приствольных кругов тёмными предметами (камни, рубероид, старое железо, и т.п.), посадка в канавки, траншеи, в огороженные бутылками гряды, в автопокрышки. Этими приёмами можно добиться прибавки тепла на 10-15%.
 
Виноград выращивают на шпалерах, на зиму его пригибают и укрывают. Кусты растут на одном месте 30-50 лет.
 
Ягоды винограда
 
ягода винограда разных оттенков

В ягодах винограда содержатся сахара (12-30%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная и др.), витамины С, В1, В2, В6, В9, каротин, биотин, никотиномид, Р-активные вещества (хлорогеновая, кофейная кислоты, лейкоантоцианы, танины, катехины, флаванолы, антоцианы), фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, магний, марганец, железо, кобальт, йод, фосфор). Кожица ягод имеет красящие вещества, воск и др. Благодаря богатому биохимическому составу, виноград широко используется как профилактическое и лечебное средство.
 
Лечебные свойства винограда
При виноградолечении активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, ускоряется вывод токсических продуктов обмена, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. Виноград, благодаря лечебным свойствам, рекомендуется при заболевании сердца, бронхов, почек, печени, при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, подагре, хронических формах туберкулёза лёгких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных заболеваний.
 
Лекарственное значение имеют так же листья, молодые побеги, семена и выжимки винограда.
 
Полезные свойства винограда
Ягоды винограда сушат, замораживают, готовят соки, компоты, варенья, вина и другие напитки. Из листьев и молодых побегов винограда готовят вино, квас, используют в кулинарии. Некоторые сорта винограда отлично хранятся, подвешенными на проволоке в прохладном помещении (Загадка Шарова). Чтобы обеспечить семью медицинской нормой винограда нужно посадить по 1-2 куста на человека.
 
Виноград широко используется в декоративном садоводстве для вертикального озеленения беседок, аллей.
 
Технология выращивания винограда
Способов и приёмов возделывания очень много, для каждого участка, сорта, возможностей виноградаря можно подобрать оптимальные варианты. Технология выращивания заключается в посадке винограда, правильном уходе и формировке куста, подготовке и укрытия куста для зимовки и своевременном весеннем раскрытии побегов.
 
Для Сибири наиболее приемлемы три способа формировки куста винограда: головчатая, четырёхрукавная веерная, приземный кордон и их разновидности.
 
Уход за виноградом весна – осень
Весной необходимо раскрыть и проветрить виноград как можно раньше, особенно когда земля выходит из-под снега талой. Проветрив, закрывают вновь, до конца заморозков. Ещё лучше защитить от весенних заморозков укрытием плёнкой. Этот приём позволяет ускорить созревание лоз и ягод. Когда минуют заморозки (для низкогорья это 10 июня), плёночное укрытие снимают, а виноград осторожно, чтобы не повредить растущие побеги, поднимают на шпалеры. Рукава закрепляют с помощью крючков, скрепок на нижней проволоке шпалеры параллельно почве (на высоте 30 см), а лозы располагают веером или сердечком.
 
Первую выломку и выщипывание лишних побегов проводят, как только тронутся в рост почки на многолетних частях куста. Вторую обломку проводят при появлении кисточек соцветий. Выламывают ненужные порослевые побеги, волчки, все слабые, бесплодные и двойные побеги. На погонном метре шпалеры оставляют примерно 20-25 побегов. Во время цветения виноград не травмируют, только опыляют функционально женские сорта, с помощью пуховок и мягких кисточек. Прочистку от лишних побегов и соцветий проводят только до или после цветения. Удаление лишних соцветий целесообразно проводить после цветения, когда можно прогнозировать нагрузку и видно, как произошло опыление.
 
Летом на сильнорослых плодоносящих побегах, за 6-10 дней до цветения, когда на побегах появится 12-14 листьев, проводят прищипку верхушек, чтобы больше питательных веществ поступало в кисти. В засушливые годы и на слабых кустах эту операцию не проводят.
 
Пасынкование – удаление зелёных побегов второго порядка (пасынков) проводят не полностью, их прищипывают над вторым – третьим листом. Побеги третьего порядка (пасынки пасынков) удаляют полностью.
 
Чеканку – удаление верхушек всех побегов с недоразвитыми листочками (4-6 верхних междоузлия) проводят в августе, когда рост побегов затормозится (загнутые верхушки побегов в это время начнут выпрямляться). Эти операции ускоряют вызревание ягод и лоз. Слабые побеги не чеканят.
 
В течение всего лета проводят прополку, прищипку пасынков первого порядка, удаление пасынков второго порядка, подвязку побегов к шпалере. При подвязке побеги распределяют на расстоянии 5-6 см, избегая скученности и поломок.
 
За 3 недели до созревания проводят прореживание листьев – удаляют часть листьев у основания побегов для лучшей освещённости гроздей.
 
При полной зрелости плодов в начале августа – во второй половине сентября собирают урожай. Спелые грозди срезают секатором и сразу отправляют на переработку или хранение. Запаздывать с уборкой нельзя. Виноград очень любят осы, птицы, а повреждённые ягоды быстро портятся. Гнёзда ос уничтожают, для их ловли расставляют бутылки с квасом, сиропом из старого варенья. От птиц натягивают сетки. В низкогорной зоне в сырые осенние сезоны у многих сортов растрескиваются и поражаются серой гнилью ягоды и долгожданный урожай очень быстро почти полностью гибнет. С помощью отводных канавок и укрытия плёнкой можно избежать растрескивания ягод. Быстро убранные растрескавшиеся плоды ещё можно использовать на вино или переработать, а оставленные на кусте они быстро сгниют. Сорта Загадка Шарова, Дюймовочка, Зилга устойчивы к растрескиванию плодов.
 
В конце сентября – октябре, после первых заморозков, проводят обрезку. Сначала удаляют невызревшие верхушки побегов (зрелая древесина обычно светлее, она сухая и тёплая на ощупь, а невызревшая – тёмная, сырая и холодная). У самого основания срезают тонкие слабые побеги. В кусте оставляют лишь вызревшие лозы, равномерно расположенные по рукаву.
 
Укрытие винограда
Укрывают кусты винограда после того, как земля подмёрзнет. Раннее укрытие и позднее открытие винограда может привести к выпреванию. На зиму рукава и стрелки плодоношения связывают между собой в пучок (фашинку) и укладывают в канавку, которую закрывают досками, лапником, обрезками, мешками из-под сахара слабо наполненными древесной стружкой или опилками. Мешков хватает на много лет. Весной их просушивают и убирают в тёмное помещение, на свету они быстро разрушаются.
 
Чтобы не было выпревания почек пучки лоз должны быть сухими и не касаться земли. Для этого под них подкладывают палки, обрезки лоз, с осени обрабатывают 3% раствором железного купороса. В малоснежных районах укрытие усиливают.
 
Подводим итог
Виноград очень пластичная культура. Если хорошо адаптированный к нашим условиям сорт Загадка Шарова просто посадить «под лопату», как картошку, летом подвязать к длинному колу, осенью бросить лозы на землю, удалить все слабое, весной поднять на шпалеру, то в августе можно насладится чудесными ягодами, заболеть виноградом, понять, что он хочет, чтобы дать Вам то, что хотите от него Вы. При хорошем уходе сибиряки получают 5- 25 и более килограмм ягод с куста.
 
Л.Н Забелина, Е.И. Наквасина

Сорта винограда и их описание
Назад к содержимому