Смородина Глобус - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Смородина Глобус
Смородина чёрная Глобус - сорт Свердловской селекционной станции садоводства (автор Т. В. Шагина), отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к почковому клещу, хорошим вкусом одновременно созревающих ягод.
Смородина чёрная сорт Глобус
Смородина Глобус фото


Отзывы садоводов
Положительные отзывы:
  • Смородина Глобус отличается высокой зимостойкостью
  • Одновременное созревание
  • Сладкий вкус ягоды
Отрицательные отзывы:
  • Ограниченная урожайность
Описание растения
Куст
средне раскидистый
Высота
среднерослый
Ягоды
округлые, одномерные, крупные (до 5.0 г), с сухим отрывом
Окраска ягод
чёрные
Период созревания
среднего срока
Вкус плодов
сладкий, столового назначения
Урожайность
7 т/га
Зимостойкость
высокая
Достоинства сорта
крупноплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к почковому клещу и грибным болезням, одновременное созревание ягод
Недостатки сорта
Ограниченная урожайность из-за компактности куста
Подробное описание смородины чёрной сорт Глобус

Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Ленинградский великан и Минай Шмырев. Автор Т.В. Шагина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Волго-Вятском регионе.

Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Неодревесневшие побеги толстые, зеленые, средне окрашены антоцианом, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, серовато-желтые, без опушения. Почки крупные, острые, с заостренной верхушкой, окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега, одиночные. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист трехлопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, морщинистый, кожистый. Листовая пластинка сложена по основным жилкам, которые частично окрашены. Средняя лопасть широкотреугольная с острой верхушкой, немного длиннее боковых, дополнительные выступы отсутствуют. Боковые лопасти короткие, широкие, округлые, направление верхушек в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты, их жилки распростерты. Основание сердцевидное, узкое, выемка мелкая, открытая. Зубцы мелкие, с ясно выраженным «кончиком». Черешок короткий, толстый, неопушенный, окрашен антоцианом, расположен под прямым углом к побегу.

Цветки средние, с ярко окрашенными чашелистиками. Кисть средней длины и плотности. Плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная.

Ягоды крупные, округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян средней величины. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая.
Вкус сладкий. Ягоды столового назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,0%, сумма сахаров - 6,7%, титруемая кислотность -2,5%, аскорбиновая кислота - 243,1 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, самоплодный (67%), имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, средняя урожайность 7,0 т/га.

Достоинства сорта: крупноплодность, хороший вкус, высокая устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, одновременно созревающие ягоды, высокая зимостойкость.
Недостатки сорта: ограниченная урожайность из-за компактности куста.

Далее описание чёрной смородины сорт Голубка
Назад к содержимому