Груша Тёма - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Груша Тёма
Груша сорт Тёма выведен в г. Хабаровск, автор: А.М. Лукашов. Достоинствами груши Тёма является крупноплодность, ежегодное плодоношение.
Груша сорт Тёма плоды
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
до 5 м
Плоды
коротко-грушевидные, слегка угловатые
Масса плодов
78-86 г.
Окраска плодов
жёлтые с лёгким загаром
Вкус плодов
мякоть сладкая с терпкостью, посредственного вкуса, быстро темнеет
Урожайность
10.5 т/га (37 кг с дерева)
Период созревания
в начале сентября
Срок хранения
до двух недель
Зимостойкость
средне-зимостойкий сорт
Подробное описание груши Тёма

Раннеосенний сорт выведен в г. Хабаровске от опыления в 1909 году цветов прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши. Автор сорта А.М. Лукашов. Районирован в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Сорт занял ведущее положение и ныне разводится в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, в южных районах Амурской и Сахалинской областей. В форме стланца разводится также в северных районах Амурской области и Хабаровского края, по трассе Байкало-Амурской магистрали до Комсомольска-на-Амуре, встречается также в коллективных садах в нижнем течении Амура и Охотского побережья. За пределами Дальнего Востока произрастает в Забайкалье, Восточной и Западной Сибири, Алтайском крае до Зауралья.

В промышленных хозяйствах и плодопитомнических садах в Приморском и Хабаровском краях «лукашовки», а среди них сорт Тёма, занимали до 50 % и более всех плодовых культур. Наиболее крупные насаждения сосредоточены в Хабаровском и Приморском краях. Повсеместно в коллективных садах горожан и приусадебных садах сельских жителей, также преобладает этот сорт.

Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. Крона округло-пирамидальная, скелетные ветви отходят мутовками и под острым углом от ствола. Кора ствола и скелетных ветвей бурая, шелушащаяся.

Побеги прямые, хорошо развитые, коричневато-зеленые. Почки округлые, слегка оттопыренные, плодовые почки формируются на однолетних приростах в виде копьец и простых кольчаток. Листья на однолетних побегах яйцевидные, основание округлое, вершина заостренная, почти клиновидная, пластинка слабо изогнутая. Зазубренность мелкопильчатая. Верхняя сторона листа темно-зеленая, блестящая, нижняя светло-зеленоватая, слабо опушенная на основной жилке. Черешок длинный, тонкий, с опушением.

Цветки средние по величине, белые, одноцветные, колонка пестиков у основания слипшаяся, расположена ниже пыльников коричневого цвета. Цветоножки длинные, средней толщины, слегка опушенные.

Плоды крупные. На молодых деревьях средняя масса плода 150–200 г, в возрасте массового плодоношения – 115–130 г, максимальная – 350–400 г. Плоды грушевидной формы, слегка неравнобокие. Основная окраска плода светло-желтая, покровная – с солнечной стороны в виде слабого размытого румянца. Подкожные точки темные, многочисленные. Плодоножка длинная (2–4 см), толстая, слегка изогнутая, помещается в неглубокой, узкой воронке, образуемой неравнобокими выступами. Блюдце мелкое, чашечка открытая. Сердечко верхнее, резко очерчено. Семенные камеры закрытые. Семена светло-коричневые, яйцевидные.

Мякоть белая, сочная, с рыхлой консистенцией, кисло-сладкая, слегка вяжущая, удовлетворительного вкуса. Химический состав плодов: сахаров – 10,9 %, титруемых кислот – 1,0 %, дубильных веществ – 0,6 %, пектиновых веществ – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 19,5 мг/100 г.

Созревают плоды в первой декаде сентября. Созревшие плоды легко осыпаются, особенно в период муссонных дождей с бурными ветрами. Плоды годны к потреблению после 3–5-дневной лежки, хранятся до 20 дней, в хранилищах с искусственным климатом – до двух месяцев. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринования, повидла, мочки, плодового вина и сока. Товарность плодов до 90 %, в том числе первого сорта до 50 %.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители: сорта Ольга, Пальмира, Поля.

Деревья вступают в плодоношение на 3-4-й год после прививки, массовое плодоношение с 6–8 лет. Урожайность ежегодная и устойчивая, средняя, в товарных садах с большими площадями – 12,0 т/га, максимальная – 26,0 т/га. В плодово-ягодном питомнике им. Лукашова за 32 года учета (с 5 до 37 лет) получен суммарный урожай общей сложностью 2362 кг с дерева.

Зимостойкость и жаростойкость сорта высокие в условиях возвышенных месторасположений. На низких бессточных равнинах деревья нередко подмерзают. Сорт устойчив к парше, но повреждается плодожоркой и огневкой.

Сорт широко используется в селекции на зимостойкость, урожайность и величину плодов, как на Дальнем Востоке, так и за его пределами в новых северных зонах садоводства.

Достоинства сорта: относительно высокая зимостойкость и жаростойкость, относительно крупные плоды, пользующиеся спросом на рынке, ежегодная высокая урожайность, относительно устойчив к переувлажнению и недостатку влаги в почве.

Недостатки сорта: посредственные по вкусу плоды с ограниченным сроком потребления в свежем виде, слабое крепление плодов в период их съема.

Описание груши сорт Чижовская
Назад к содержимому